Как затонировать автомобиль, не нарушив при этом закон? Featured

18 окт 2015

В нашей стране постоянно меняется законодательство, вносятся бесконечные поправки и уточнения к существующим законам, не считая наспех принимаемых новых.

В такой суматохе очень тяжело сориентироваться. Это приводит к тому, что у многих граждан формируется устаревшее представление о законе, а также своих правах. В последнее время, наибольшим изменениям подверглась автомобильная часть законодательства, а в частности — вопрос тонировки. По закону позволительно тонировать заднее и задние боковые стекла, но позволяется ли тонировать фронтальное стекло?

Согласно действующему законодательству, передние боковые стекла и фронтальное стекло возможно затонировать таким образом, чтобы оно пропускало не менее 70% света. Но загвоздка в том, что стекла без какой-либо дополнительной тонировки пропускают свет примерно на 95%. В этом случае, используя пленку со значением светопропускания равном 70%, на выходе получается 65%, что не разрешено и карается штрафом. На лобовое стекло, ближе к крыше, может быть наклеена пленка с любым уровнем светопропускания, однако, ширина подобного отрезка должна быть меньше или равна четырнадцати сантиметрам.

Следует помнить, что штраф за излишнюю тонировку составляет всего-навсего 500 рублей, несмотря на громкие заявления политиков и широкое общественное обсуждение и разговоры о его возможном повышении. Кроме того, сотрудники ДПС не могут изымать номера или талон техосмотра в случае избыточной тонировки эксплуатируемого автомобиля.

Проводить замеры с целью выявить величину светопропускной способности тонированного стекла может любой сотрудник, у которого имеется особый прибор — тауметр. Если у него его нет, то его требования относительно тонировки стоит проигнорировать. Замеры могут проводится ночью, в условиях повышенной влажности и прочее, так как эти условия не влияют на работу современных тауметров. Однако, у сотрудника ДПС должен быть сертификат на его прибор, а также специальная пломба с датой ежегодной проверки.

Подводя итог, следует добавить, что нет ничего страшного и противозаконного в тонировании лобового стекла автомобиля. Важна лишь сила тонировки и знание действующего законодательства.

Ежедневные автомобильные новости, захватывающие тест-драйвы, краш-тесты, обзоры новинок и предстоящих премьер.