Первый турбомотор Lada: известны подробности Featured

18 фев 2016

На днях сразу несколько изданий со ссылкой на собственные источники в АвтоВАЗе сообщили, что тольяттинский автоконцерн планирует продемонстрировать на предстоящем Московском автосалоне свой первый тубомотор. Хотим напомнить вам, что столичное автошоу должно состояться в конце августа 2016-го.

Подготовкой нового семейства наддувных силовых агрегатов на АвтоВАЗе начали еще в 2009 году, причем партнерами вазовских инженеров стала известная компания «Ricardo». В качестве основы создатели взяли 1.4л 16-клапанный мотор ВАЗ-11194 (известный по первому поколению «Калины»), но после установки турбины данный движок стал выдавать 163 скакуна.

Стоит сразу отметить, что создать новый двигатель удалось благодаря госконтракту. В 2012 году в «Минпромторге» объявили тендер на разработку гибридных машин, притом обязательным условием было наличие турбомотора. В итоге российский автогигант выиграл контракт на создание гибридного автомобиля В-класса, получил 500 млн бюджетных рублей и вложил аналогичную сумму из собственных средств. Результат работы – гибридная Лада Гранта и новый турбомотор.

Первым делом вазовцы хотят установить «турбочетверку» на Lada Vesta, а уже потом на остальные модели марки «Лада», притом, что мощность для серийных автомобилей планируют сократить до «налоговыгодных» 150 лошадок.

Ежедневные автомобильные новости, захватывающие тест-драйвы, краш-тесты, обзоры новинок и предстоящих премьер.