В России стали дешеветь автомобили с пробегом Featured

07 фев 2016

Довольно интересная тенденция намечается на российском авторынке: подержанные машины стали продавать дешевле. В январе текущего года средний ценник б/у автомобиля в России упал на 0,3%. В то время как цены на «пробежные» модели премиум-класса наоборот растут.

Эксперты провели исследования и сравнили стоимость подержанных машин в 2016 году с аналогичным периодом 2015 года, и выяснили, что цены по всей России, кроме Дальнего Востока пошли вниз.

Так, например, цена подержанного Daewoo упала на 7,9%, Chevrolet на 6,1%, а Opel на 5,6%. Корейские автомобили Hyundai в среднем стали дешевле на 5%, немецкий Volkswagen - на 2,3%, а японская Toyota - на 1,8%. Такие данные предоставил популярный портал «Drom.ru», взявший за основу анализа порядка 5,5 млн объявлений о продаже б/у машин, размещенных с января 2015-го по январь 2016 года.

Совсем другую динамику мы видим с подержанными машинами премиум-класса. Так, по сравнению с прошлым годом цены на Mercedes-Benz увеличились на 10,9%, Audi - на 7,7%, а BMW – на 7,5%. Не просела в цене и российская Лада, подорожав в среднем на 1%.

Анализ изменения средних цен по регионам показал, что в Центральном федеральном округе б/у машины подешевели на 6,6%. В Сибири средняя цена упала на 5,4%, а в Приволжском федеральном округе проседание составило 4,8%. Подъем цен на «вторичке» зафиксирован лишь в Дальневосточном федеральном округе (+2%).

«В течении 2015 года спрос на подержанный транспорт в целом сокращался. В итоге в январе 2016-го мы наблюдаем неизбежную коррекцию цен в сторону уменьшения. В то же время рост средней цены на подержанные машины премиум-класса показывает, что приобретение таких авто в период слабеющего и дешевеющего рубля является прекрасным вложением средств, а спрос на такие автомобили пока что еще стабилен», - отметил Роман Королeв (директор по контенту сайта Drom.ru).