Можно ли продать кредитное авто?

Можно ли продать кредитное авто?

Случаются в жизни ситуации, когда владелец купленного в кредит автомобиля решает, что машина стала для него ненужной обузой и начинает искать способы избавиться от нее.

Можно ли продать кредитное авто

Причин здесь может быть множество: от банального ухудшения материального положения в связи с увольнением либо неожиданной болезнью до семейных драм с разделом имущества. Возможно, просто модель автомобиля перестала устраивать, и захотелось взять другую.

Вопрос о возможности продажи авто, купленного в кредит, разделяется на самом деле на два вопроса:

  1. Законно ли это делать? Ответ: да, это можно сделать законно, но только если не совершать неверных шагов из-за жадности. Так как соблазны выгадать побольше денег имеются, но наказание может оказаться весьма суровым, вплоть до уголовного.
  2. Получится ли продажа с выгодой, или хотя бы с компенсацией уже потраченных на кредит денег? Ответ: а вот здесь – вряд ли! Дело в том, что сама по себе услуга кредитования покупки авто предоставляется банками на заведомо невыгодных клиенту условиях. Немалые убытки в общей сумме трат заемщика за всё время погашения кредита – являются платой за возможность не ходить пешком, кропотливо накапливая деньги на личное авто, а сразу же гордо выехать из салона на новенькой машине. И все эти убытки придётся ощутить в полном объеме при попытке продать машину до полного погашения кредита.

Итак, всё разнообразие законных способов продажи кредитной машины можно условно свести к двум вариантам.

Досрочное погашение автокредита и продажа «чистого» автомобиля, не находящегося в банковском залоге.

Прежде всего необходимо убедиться, что со стороны банка не возникнет препятствий к досрочному погашению или не будут начислены драконовские штрафы (такое тоже, увы, иногда бывает). Если всё в порядке, то остается понять, где взять недостающую сумму денег.

Возможные варианты здесь:

Продавцу самому занять где-то денег, погасить досрочно автокредит, снять все ограничения с машины и продавать «чистый» автомобиль по рыночным ценам.

Если нет возможности привлечь собственные деньги или занять ненадолго у друзей, можно пойти путем получения нового банковского кредита: потребительского либо даже под залог имеющейся недвижимости.

Смысл здесь в том, что машина, освобожденная от всех обременений, может быть продана по полноценной справедливой цене, в отличие от авто кредитных, за которые удовлетворительную цену выставить нереально.

Договориться с покупателем на условиях, когда вносится нужная сумма аванса, из нее гасится кредит и снимаются ограничения, а затем договор купли-продажи составляется уже на очищенное авто. Имеет смысл только тогда, когда основная сумма кредита уже погашена и остаток платежа невелик.

Продажа машины, находящейся в банковском залоге

Здесь пространство вариантов много шире, некоторые из них:

Продать автомобиль через сам банк, выдавший кредит

Понятно, что банки пойдут на такое весьма неохотно, так как для них торговля автомобилями не относится к профильной деятельности. Однако при наличии весомых аргументов у кредитора – такое возможно.

Аргументами могут стать возникшие у должника жизненные обстоятельства, когда банк видит, что по объективным причинам человек не сможет продолжать платежи, а за него кредит платить некому.

То есть, форс-мажорные обстоятельства: внезапная утрата дохода, смерть или тяжелая болезнь близких, природные катаклизмы и т.д.

Минус здесь в том, что банк заинтересован получить от продажи кредитного авто лишь сумму на погашение кредита. А всё, что превысит её, банк в принципе обязан отдать заемщику, но его это мало интересует, поэтому цена продажи машины может оказаться неприятно низкой.

Продажа через независимого стороннего посредника.

Услугу срочного выкупа кредитных машин предоставляет множество организаций. Это и автосалоны, принимающие машины по программе трейд ин, и специализированные площадки. Плюсы в том, что не понадобится собирать кипу бумаг, убеждать кого-то в наличии веских оснований и так далее.

Посредник сам согласует с банком продажу, подготовит ее к реализации и выставит на торг. Минус: весьма завышенная маржа посредника за «особые риски» оборота залоговых машин (понятно, что в действительности никакого риска нет, если бизнес посредника серьезен, но как аргумент получить дополнительную прибыль почему бы нет?).

Весьма условно: если кредитная машина окажется выставлена в автосалон за 500 тысяч рублей, то продавцу из них достанется хорошо если 400 тысяч, из которых ещё вычтут уплаченные банку деньги на закрытие кредита. И разумеется, этих денег для погашения ещё должно хватить.

Продажа кредитного авто путем переоформления кредита на покупателя. Вариант на самом деле хороший, но только если сам покупатель удовлетворяет критериям банка к новым должникам. То есть, проверять будут уже его, и весьма строго, так как для банка это всегда лишний риск и ненужные расходы.

Продажа по генеральной доверенности. Оформить такую сделку на совсем незнакомого покупателя вряд ли получится, потому что для него риски подобной покупки – запредельны. Ведь деньги за машину он отдает сразу, а собственником становится весьма нескоро. Но бывают и такие случаи.

Либо знакомство продавца с покупателем не заканчивается одной этой сделкой, либо покупатель сам «проблемный клиент» с точки зрения банка, и ему будет заведомо отказано в переоформлении на его имя кредита.

Возможны и другие разновидности того, как совершить куплю-продажу кредитного автомобиля, не перейдя грань закона. Следует лишь напомнить, что законная сделка – не обязательно выгодная сделка.

Главное здесь: категорически не рекомендуется скрывать от потенциального покупателя нахождение машины в кредитном залоге. Ведь ПТС такой машины вполне может быть у продавца на руках, либо несложно оформить в ГИБДД его дубликат.

То есть, жадность может склонить продавца к соблазну. И нужно понимать, что если речь не о профессиональном мошеннике, прикрывающемся поддельными документами, то подлог неизбежно будет разоблачен, и ответственность наступит.

Варианты ответственности возможны разные и они не радуют:

  • Уголовная статья № 159 («Мошенничество в сфере кредитования») – до 5 лет ИТК.
  • Суд по статье 179 ГК РФ с последующим полным возмещением ущерба и перспективой административного штрафа и принудительных общественно-полезных работ.
Оцените статью пожалуйста
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Автомобильные новости - Rualavto.ru
А ты продавал кредитное авто ? Напиши в комментариях
Войти с помощью: 

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" , я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Василий

    Я как раз сейчас оказался в той ситуации, когда вдруг остался без работы и при этом являюсь обладателем кредитного авто. Статья мне реально помогла с информацией о способе продажи автомобиля, на который оформлен кредит! Воспользуюсь вариантами, изложенными в статье. Скорее всего буду продавать свой автомобиль через банк, выдавший мне кредит. Мой совет всем-оцените много раз свою финансовую ситуацию, прежде чем брать кредит.

    Ответить
  2. Алексей

    Сам по себе кредит-это ярмо на шее. А если возникает вопрос о продаже автомобиля купленного в кредит, то это ярмо усугубляется многократно.

    Ответить